Ремонт стальных резервуаров

Ремонт стальных резервуаров

Текущий или капитальный ремонт стальных резервуаров – это неотъемлемое мероприятие при эксплуатации емкостей. Конструктивные элементы изделий имеют свойство изнашиваться, с течением времени на них появляются дефекты, которые требуют ремонтных работ для сохранения герметичности емкостного оборудования. Серьезная поломка резервуара может полностью остановить производственные процессы, поэтому важно постоянно контролировать состояние емкостей и проводить планово-предупредительные работы согласно принятому стандарту.

Причины ремонта резервуаров

На разрушение резервуаров влияет множество факторов – вибрация, осадка основания, погодные условия, коррозия днища и стенок. Как результат – нарушение плотности и прочности сварных швов, которое приводит к разгерметизации емкости.

Условно все причины неисправности можно поделить на две части – заводские и процессные. В первом случае ремонт стальных резервуаров проводится при дефектах металлопроката или монтажа на объекте, в том числе при недочетах во время проведения сварки. К заводским дефектам можно отнести разного рода задиры, расслоения, микротрещины, шлаки, нарушение геометрии металлопроката.

Процессные причины – это проблемы, которые связаны с коррозией металла, негативным воздействием атмосферных явлений. Чаще всего на предприятиях сталкиваются с такими процессными дефектами:

  • неравномерная усадка по всей площади или периметру;

  • крен емкости;

  • изгиб окраек;

  • хлопуны дна или стен;

  • проблемы с устойчивостью;

  • дефекты, связанные с развитием коррозионных процессов в сварных швах или металлоконструкции;

  • вмятины и выпучины на стенках;

  • угловатость сварных швов.

Особенности ремонта

При использовании резервуаров предприятие может проводить осмотровый, текущий или капитальный ремонт. Выбор того или иного вида работ осуществляется на основании оценки состояния емкостей, которая проводится согласно нормам СНиП и правилам технической эксплуатации.

Текущий и осмотровый ремонт

Осмотровый ремонт резервуаров вертикальных стальных проводится каждый полгода. Он не требует освобождения емкости от хранящихся продуктов, так как работы предполагают только визуальную оценку наружного состояния конструкции. Текущие ремонтные работы осуществляются каждые 2 года. Исходя из типа устраняемых дефектов, их выполняют без опорожнения бочки или с удалением содержимого и заполнением негорючими газами, которые позволяют вытеснить взрывоопасную смесь.

Текущий ремонт проводится в несколько этапов:

  1. Откачивание продуктов хранения.

  2. Очищение и дегазация емкости.

  3. Зачистка коррозии по обеим сторонам конструкции.

  4. Оценка состояния сварочных швов и устранение недостатков.

  5. Осмотр навесного оборудования, исправление неисправностей.

  6. Испытание емкости и последующая заливка нефтепродуктов.

Капитальный ремонт

При капитальном ремонте стальных резервуаров емкость требуется полностью вывести из эксплуатации. Ее в обязательном порядке опорожняют, проводят дегазацию и очищают от коррозии. В рамках проведения работ оценивают техническое состояние всех элементов конструкции – от стенок до днища и кровли. В регламент включают устранение дефектов и исправление положения резервуара, если его осадка отклоняется от нормативов.

После проведения работ производят их приемку с присутствием принимающей комиссии, которой предоставляют пакет соответствующих документов – проект ремонта, сертификаты на использованные материалы, акты работ. 

Контакты для связи

Оренбург, Берёзка, 13, 4 этаж


Бесплатно по России

тел. 8 800 100 1975